Open Trip Komodo 3 Hari 2 Malam

Open Trip Komodo 3 Hari 2 Malam

Open Trip Komodo

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
Open Trip Komodo Edisi Phinisi

Open Trip Komodo menjadi salah satu pilihan banyak wisatawan untuk menikmati keindahan Taman Nasional Komodo dan sekitarnya. Fakta ini bisa dilihat dari data kunjungan wisatawan ke Labuan Bajo dari tahun 2016-2018, di mana terjadi peningkatan yang sangat signifikan.

Open trip sendiri merupakan salah satu alternatif gaya berlibur yang sekarang sedang marak terjadi khususnya di indonesia. Kalau dilihat dari beberapa tahun terakhir, alasan para wisatawan banyak yang memilih open trip adalah karena mereka bisa mendapatkan 3 kemudahan seperti tidak ada minimal kuota keberangkatan, harga yang relatif terjangkau, serta kesempatan untuk bertemu teman-teman baru selama di perjalanan.

Peneliti dalam bidang imunitas, Prof. Fulvio D’Acquisto (dikutip dari dailymail) mengemukakan bahwa suatu lingkungan yang baru dan menyenangkan dapat menstimulasi sistem imun untuk bekerja lebih baik.


Open Trip Komodo

Open Trip Komodo yang pertama kali muncul adalah 1 day trip dan 2 hari 1 malam sekitar pertengahan tahun 2014 yang diinisiasi oleh operator lokal, pada saat itu belum terlalu banyak kapal wisata yang memiliki fasilitas cabin AC dan wisatawan yang datang pun kebanyakan masih wisatawan asing.

Seiring berjalannya waktu ditambah juga dengan mewabahnya demam sosial media, informasi tentang keindahan Taman Nasional Komodo mulai disebar secara masiv salah satunya melalui Instagram.

Awal 2016, operator-operator mandiri dari luar flores mulai berdatangan untuk mengadu peruntungan nasibnya di sini dengan membuka paket open trip 3 hari 2 malam.

Kenapa 3 hari 2 malam? Karena kebanyakan tamu operator ini adalah wisatawan lokal menengah, yang orientasinya adalah dengan harga terjangkau namun bisa berlibur dengan puas. Di open trip 3 hari 2 malam, wisatawan akan diajak untuk mengunjungi sampai dengan 10 destinasi pilihan di Labuan Bajo.

Oh ya, tahukah kamu kalau penerbangan menuju labuan Bajo sekarang frekuensinya semakin banyak? Klik link di bawah ini deh kalau ga percaya 🙂

Jadwal penerbangan lengkap ke Labuan Bajo


Klasifikasi Open Trip Komodo

Berikut ini adalah klasifikasi open trip komodo yang bisa menjadi bahan pertimbangan kamu untuk memilih labuan bajo sebagai destinasi liburan kamu yang berikutnya.

– 1 Day Trip

Open trip jenis ini bisa kamu pilih apabila kamu memiliki keterbatasan waktu. Apabila kamu datang ke labuan bajo untuk urusan pekerjaan namun tetap ingin mengunjungi Pulau Padar dan sekitarnya, maka opsi 1 day trip merupakan yang paling tepat.

Trip ini memiliki durasi kurang lebih 12 jam, kamu akan berangkat dini hari sekitar pukul 6 pagi, lalu akan selesai pada pukul 6 sore tergantung dengan kondisi cuaca dan pilihan kapalnya.

Untuk kapalnya sendiri, open trip jenis ini memiliki 2 pilihan yaitu kapal cepat dan kapal kayu. Perbedaan dari kedua pilihan ini adalah dari kecepatan berlayar kapal itu sendiri, dan fasilitas yang akan kamu dapatkan.

Harga 1 day trip komodo berada di kisaran 450.000 IDR per peserta untuk kapal kayu (opendeck), dan 1.300.000 IDR per peserta untuk kapal cepat (Speedboat)

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
Kapal Speedboat
open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
Kapal Opendeck

– 2 Hari 1 Malam

Open trip ini banyak dikelola oleh operator lokal, namun pilihan kapalnya tidak terlalu banyak karena tripnya sendiri kurang populer di kalangan wisatawan lokal.

Kenapa kurang populer?

Wisatawan lokal kurang menyukai trip 2 hari 1 malam karena mereka beranggapan kalau sudah ke labuan bajo, sayang banget kalau ga mengeksplor semua destinasi yang ada. Di trip 2 hari 1 malam, destinasi yang dikunjungi hanya 5-6 destinasi.

Memang harganya murah sih, ada di kisaran 850 ribu-1 juta rupiah per orang, pakai kapal kayu dengan cabin fan atau ac. Tapi kalau dipikir dengan tiket pesawatnya, wisawatan banyak yang memilih untuk mengambil trip 3 hari 2 malam.


Mau sewa kapal sendiri? Klik di sini! Ada diskon 20% lho untuk bookingan pertama 🙂


– 3 Hari 2 malam

Open trip komodo kategori ini nih yang menjadi favorit bagi wisatawan lokal, karena dengan harga yang terjangkau (mulai dari 2 jutaan), wisatawan akan mendapatkan 10-11 destinasi untuk dikunjungi. Kapal yang digunakan juga adalah kapal jenis medium yang memiliki cabin AC seperti gambar di  bawah ini.

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
KLM RISE AND SHINE

Open trip komodo 3 hari 2 malam secara rutin berangkat setiap hari jum’at pagi sampai dengan minggu sore. Salah satu alasan kenapa kategori ini yang paling banyak dipilih adalah karena wisatawan tidak perlu mengambil banyak waktu cuti (maksimal 2 hari: Jum’at dan senin).

Open trip komodo 3 hari 2 malam pun dibagi lagi menjadi 2 klasifikasi. Yang pertama adalah open trip edisi premium, yang kedua adalah open trip edisi Luxury.

Apa bedanya?

Bedanya dari kedua open trip tersebut adalah dari kapal yang digunakan. Edisi premium menggunakan kapal medium dengan cabin AC (seperti kapal Rise And Shine di atas) dengan kisaran harga mulai dari 2.500.000 IDR per peserta, berangkat rutin setiap hari jumat tanpa ada minimal kuota. Jadi buat kamu yang sedang traveling sendirian, jangan takut buat gabung karena di sini kamu akan bisa bertemu dengan traveler lainnya dari daerah lain di indonesia!

Open trip edisi medium biasa juga menggunakan kapal vini di bawah ini.

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
Kapal Vini – Kapal Medium AC

Lalu yang kedua adalah edisi Luxury. Open trip ini menggunakan kapal semi phinisi yang dari segi ukuran jauh lebih besar dari kapal medium AC. Kelebihan lainnya adalah kapal ini memiliki ruang aktivitas yang lebih luas, dan jumlah kamar yang lebih banyak.

Harga paket open trip luxury mulai dari 3.500.000 IDR per peserta sampai dengan 4.000.000 IDR per peserta tergantung dengan pilihan kamar (kamar sharing, kamar private, dan kamar VIP).

Untuk open trip Luxury, saat ini baru hanya ada 1 operator yang membuka jadwal rutin yang berangkat setiap hari jum’at yaitu Indahnesia Tour Organizer. Operator ini memiliki kapal semi phinisi sendiri yang bernama Vidi Liveaboard seperti gambar di bawah ini.

open trip komodo, sewa kapal komodo, labuan bajo trip, cara ke labuan bajo, jadwal komodo trip 2019, open trip phinisi, sailing komodo labuan bajo.
Open Trip Phinisi 3 Hari 2 Malam – Vidi Liveaboard

Gimana? Cukup menarik kah penjelasan di atas? Kalau masih bingung kamu bisa banget tanya-tanya sama kami melalui fitur livechat yang ada di pojok kanan bawah. 🙂

 

Tags:, , , , , ,

Post Discussion

Be the first to comment “Open Trip Komodo 3 Hari 2 Malam”

Quick Options
Documentation Video Tutorials Purchase Now

Color Scheme

Homepages Demo

WHATSAPP US
%d bloggers like this: